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Maudlette
14 mars 2013

Le pain tressé " challah"

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Ce pain tressé, que l'on mange traditionnellement pour shabbat, est la réponse new-yorkaise à la brioche française. 

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"New York les recettes cultes"  de Marc GROSSMAN.

Ce livre, je l'adore, on y trouve des recettes typiques sucrés (chessecake, apple pie, cookies, pancake...), des salées (cesar salad, cheeseburger, pain pour hamburgers etc...).

Depuis le temps que je cherchais des vraies recettes américaines, je l'ai trouvé !!!!

un vrai régal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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RECETTE DU CHALLAH


INGREDIENTS SECS: 
                                                           INGREDIENTS LIQUIDES:


- 575g de farine t45                                                                - 14cl d'eau tiède

- 1 sachet de 5g de levure boulangère instantanée                       - 2 œufs moyens

- 55g de sucre                                                                         - 2 jaunes d’œuf

- 1 cuillère à S de sel                                                               - 40g d'huile d'olive

 

POUR LA DORURE:


- 1 cuillère à S de blanc d’œuf                                                 - 1 cuillère à C de sucre

 

* Mélanger les ingrédients secs. Battre ensuite les ingrédients liquides.

* Assembler soigneusement les deux préparations et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique ( 5 à 10 min au robot, 10 à 20 min à la main).

* Former une boule lisse. La placer dans un récipient huilé et couvrir de film alimentaire. La laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume ( environ 1h30 à température ambiante).

* Ensuite diviser le Pâton en 6 portions égales. Avec la paume des mains, façonner les portions en boudins réguliers d'une trentaines de cm de long.

* Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, tresser les boudins , les saupoudrer de farine , puis les couvrir de film alimentaire. Laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume ( au moins 1 h à température ambiante).

* Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le blanc d’œuf et le sucre et avec un pinceau badigeonner la tresse.

* Faire cuire pendant 25 minutes et laisser refroidir.

 

 

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